SISTEM INFORMASI PEMESANAN ONLINE VILLA GUNUNG GARE MENGGUNAKAN METODE WEB ENGINEERING - Laksana, Tri Ginanjar; Chandra, Winoto (Fakultas Vokasi, 2020)
Villa Gunung Gare merupakan salah satu penginapan yang berada di Kota Pagar Alam, dimana untuk informasi tentang villa dan proses pemesanan villa gunung gare masih sangat menyulitkan pengunjung. Villa gunung gare juga memiliki fasilitas yang baik tersedia enam villa dimana tiap villa mempunyai tiga kamar ruang tamu dan lainya. Hal ini disebabkan karena pengunjung diharuskan langsung mendatangi villa untuk memperoleh informasi mengenai ketersediaan kamar dan fasilitas villa serta pemesanan villa. Penelitian yang di lakukan untuk membangun sistem online yang di harapkan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi di villa gunung gare kota pagar alam khususnya dalam pemesanan kamar. Dalam pelaksanaannya untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini mengunakan metode penelitian web engineering yang di rasa cocok karena dalam proses pengerjaanya secara berurutan dan juga berbasis web. Kelebihan dari sistem yang baru pada proses pemesanan kamar tamu adalah pengunjung dapat segera mengetahui jumlah kamar yang tersedia dan fasilitas lainnya yang mereka peroleh tanpa harus datang langsung terlebih dahulu ke villa gunung gare. Sistem informasi pemesanan online berbasis web ini dapat digunakan untuk membantu mempermudah dan mengurangi kesalahan khususnya bagian resepsionis dalam mengelola data pemesanan kamar villa serta bermanfaat juga bagi pengunjung yang membutuhkan informasi mengenai lokasi, fasilitas hingga ketersediaan kamar pada Villa Gunung Gare.