ANALISIS PERBANDINGAN FORENSICALLY BETA DENGAN FOTO FORENSICS PADA DIGITAL IMAGE - Irwansyah, Irwansyah; Arisandi, Jaga (Fakultas Vokasi, 2020)
Perkembangan teknologi informasi tidak hanya bermanfaat bagi manusia, tetapi sering juga digunakan untuk kepentingan negatif. Kejahatan dengan memanfaatkan teknologi digital image sangat mudah dilakukan dengan menggunakan komputer, maka tidaklah heran jika semakin hari semakin banyak terjadi kasus cybercrime. Penyebaran digital image pada social media baik berupa gambar atau video menimbulkan kecemasan pada masyarakat bahwa gambar atau video tersebut tidak dapat dianggap sebagai bukti yang terpercaya, karena baik gambar maupun video dapat direkayasa dengan mudah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sebuah digital image yang telah dimanipulasi atau direkayasa dengan menggunakan software atau program tertentu.