PENGEMBANGAN JARINGAN LAN DAN WAN DI PUSKESMAS PEMBINA PALEMBANG DENGAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT - Dasmen, Rahmat Novrianda; Marsodisah, Marsodisah (Fakultas Vokasi, 2020)
Perkembangan teknologi jaringan komputer yang lebih dikenal internet dalam kehidupan manusia membuat teknologi ini mampu menyambungkan semua komputer yang ada di dunia untuk bisa saling bertukar informasi. Jaringan komputer muncul dari adanya kebutuhan untuk berbagi data di antara pengguna dengan pengguna lainnya. Dalam melakukan komunikasi data puskesmas Pembina Palembang telah menerapkan jaringan komputer. permasalahan pada jaringan internet adalah Pada LAN buruknya traffic data dan beberapa PC diruangan tidak dapat mengakses internet terkadang menyebabkan pegawai susah dalam mengirim data, serta kurang tertatanya jaringan yang menyebabkan terjadinya conflict ip ketika memindahkan atau menambah komputer baru dan menyebabkan terputusnya koneksi internet. Solusi yang diberikan dengan melakukan konfigurasi VLAN, Konfigurasi Access-List, Konfigurasi DHCP dan Konfigurasi Nat. pengembangan ini dilakukan dengan metode Research and Development