ANALISA KUALITAS INTERNET PADA JARINGAN FIBER OPTIK DI PT. SINAR ALAM PERMAI - Anugrah, Ades; Tujni, Baibul (Fakultas Vokasi, 2020)
PT.Sinar alam permai memiliki layanan jaringan internet LAN yang menggunakan kabel fiber optik sebagai media penghubung antar jaringan Komputer). Quality of service (QoS) yakni carapengukuran seberapa baik atau buruknya suatu service jaringan. Parameter-parameter (QoS) yaknidelay, troughput, packet loss dan bandwidth menurut standart THIPON. Di gedung engineering lantai 1 - 4 pada PT. Sinar Alam Permai bandwith tersedia sebesar 100 Kbps dan kapasitas perlantainya adalah 20 Kbps. Oleh karena itu benar-benar di perlukan pengukuran untuk melihat seberapa baik kualitas layanan/servis yang ada di gedung engineering lantai 1 â€“ 4 menggunakan aplikasi axence nettol untuk mengetahui hasil dari nilai delay, troughput, packet loss dan mengakses http://www.speedtest.net/ untuk mengukur bandwidth. Hasil dari pengukuran (QoS) pada jaringan fiber optik di gedung engineering lantai 1 â€“ 4, pertama dapat di ketahui hasil nilai dari pengukuran bandwidth kecepatan rata-rata unduh yaitu â€œ8.85 Mbpsâ€ dan kecepatan rata-rata unggah yaitu â€œ16.02 Mbpsâ€, nilai rata-rata delay adalah â€œ146 msâ€ yang bearti termasuk kategori sangat bagus karena < 150 ms, nilai rata-rata packet loss adalah â€œ0%â€ termasuk dalam kategori Sangat Bagus karena <3% dan nilai rata-rata troughputnya sebesar â€œ2.0 Mbpsâ€ yang berarti termasuk dalam kategori Sangat Bagus karena >1.2 Mbps.