ANALISIS DAN MONITORING SNIFFING PAKET DATA JARINGAN LOKAL BPS SUMSEL DENGAN NETWORK ANALYZER WIRESHARK - Majid, Abdul; Purwanto, Timur Dali (Fakultas Vokasi, 2021)
Saat ini kemajuan teknologi informasi berkembang sangat cepat, yang bisa membua isu keamanan informasi menjadi sangat penting. Proses penyadapan data informasi (Sniffing) pada jaringan komputer menjadi semakin biasa dilakukan, baik untuk kegunaan yang bersifat positif maupun yang bersifat sebaliknya. Keamanan Informasi yaitu segala usaha perlindungan informasi, terhadap akses atau modifikasi data dan informasi yang tidak sah yang dapat terjadi pada media penyimpanan atau pada saat transmisi data. Dalam penelitian ini, proses sniffing yang digunakan untuk mendapatkan informasi seperti akses browser username dan password. Proses sniffing dilakukan menggunakan perangkat lunak Wireshark. Software Wireshark melakukan proses capturing data pada interface Wireless, lalu mengamati hasil capture-an yang berisikan data POST yang berisi username dan password serta aktivitas browser yang melewati Protokol HTTP. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa dengan menggunakan Wireshark dapat melakukan penyadapan atau pengendusan data yang lewat pada jaringan komputer.