ANALISIS KUALITAS JARINGAN WIRELESS PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Mukti, Gerry Praja; Misinem, Misinem (Fakultas Vokasi, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan atau Action Research yang bertujuan untuk mendeskripsikan, mengintrepretasikan ‘dan menjelaskan suatu situasi atau keadaan’ yang terjadi ‘pada jaringan Wireless LAN.’ Penelitian ini dilakukan Di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan dan bertujuan ‘untuk mengetahui faktor-faktor yan mempenggaruhi ‘Reliability,’ Maintanability, dan‘Availability’ pada jaringan Wireless LAN. Metode yang digunakan untuk mengukur kualitas jaringan WLAN adalah QOS yang terdiri dari parameter-parameter ‘bandwidth, delay, dan packet loss dari pengirim ke penerima atau dari ujung ke ujung (end to end)’ dan ‘menggunakan’ aplikasi ‘Axence NeTools dengan sistem operasi windows.’ Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, Parameter Quality of Service (QoS) yang terdiri dari Bandwidth, Delay, dan Packet Loss dapat mempengaruhi kinerja jaringan pada Dinas Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Kualitas jaringan wireless pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan termasuk dalam kategori sangat baik bagi parameter Packet loss versi TIPHON, cukup baik untuk parameter Delay versi TIPHON. Sedangkan untuk parameter Bandwidth pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan sedikit mengalami gangguan yang memperlambat kinerja jaringan karena terlalu kecilnya pembagian Bandwidth pada tiap Access Point yang ada.