PERANCANGAN APLIKASI ANGGARAN PERJALANAN DINAS DI DINAS KEPEDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PALEMBANG - Natasya, Aisha; Widayati, Qoriani (Fakultas Vokasi, 2021)
Tujuan penelitian ini ada untuk mengetahui proses pencatatan anggaran perjalanan dinas yang ada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palembang, dengan cara melakukan penelitian langsung ke tempat objek penelitian dan melakukan pengamatan tentang anggaran perjalanan dinas yang ternyata masih kurang efektif dan sering adanya kekeliruan dalam proses perhitungan biaya anggaran perjalanan dinas. Penelitian menggunakan metode waterfall dengan melakukan pengumpulan data dan pembuatan desain perancangan aplikasi dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan menggunakan XAMPP. Hasil penelitian ini berupa aplikasi yang menginput data karyawan, admin, anggaran untuk proses transaksi yang berupa biaya estimasi perjalanan dinas dengan biaya rill perjalanan dinas dan menghasilkan suatu laporan perbandingan antara biaya estimasi dan biaya rill selama melakukan perjalanan dinas, dan juga aplikasi anggaran perjalanan dinas dibuat terpisah berdasarkan fungsi dan bagian yang terlibat.