PERANCANGAN APLIKASI BUKU TAMU MENGGUNAKAN INTEGRATED DEVELOPMENT ENVIROMENT (IDE) VISUAL STUDIO DI STIKES MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Alfian, Muhammad Sazili; Komalasari, Dinny (Fakultas Vokasi, 2020)
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Palembang merupakan salah satu instansi swasta yang paling banyak diminati oleh calon mahasiswa yang ingin menempuh pendidikan sebagai bidan atau perawat. Dalam kesehariannya kantor STIKes Muhammadiyah Palembang banyak dikunjungi oleh tamu baik mahasiswa ataupun tamu dari instansi lain. Proses pendataan tamu pada instansi ini masih belum terkomputerisasi sehingga sering terjadi kesalahan dalam pendataan tamu. Metode perancangan dilakukan dengan cara membuat DFD (Data Flow Diagram) dan UML (Unified Modeling Language). Setelah itu dengan menggunakan MySql, data tamu akan disimpan. Untuk merancang sebuah aplikasi yang berfungsi membantu mengolah dan membuat laporan data tamu agar lebih cepat dan efisien. Dengan mengguanakan bahasa pemrograman C Sharp dan PhpMyAdmin sebagai tempat menyimpan data tamu.Hasil yang dicapai adalah suatu aplikasi buku tamu yang mempermudah dan meminimalisir resiko kesalahan dalam pengolahan data tamu. Tamu yang datang harus menginputkan data diri lalu untuk selanjutnya diolah oleh admin. Data tamu yang diolah tadi dapat dibuat menjadi laporan jika sewaktu-waktu dibutuhkan.