PENGARUH KARAKTERISTIK PEMDA DAN TEMUAN AUDIT BPK TERHADAP KINERJA PEDA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI SUMSEL - Verawaty, Verawaty; Widyanti, Yeni; Lasri, Nopa (Fakultas Vokasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pemerintah daerah dan hasil pemeriksaan BPK terhadap kinerja pemerintah daerah. Karakteristik pemerintah yang dimaksud adalah ukuran daerah, tingkat kekayaan daerah, tingkat ketergantungan daerah, belanja daerah, ukuran legislatif, dan intergovernmental revenue. Data kinerja pemerintah daerah dalam penelitian ini adalah skor kinerja yang dikeluarkan oleh Kementrian Dalam Negeri. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling di seluruh kabupaten/kota di Sumatera Selatan. Teknik analisis data dilakukan dengan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran daerah, tingkat kekayaan daerah, ukuran legislatif, dan intergovernmental revenue berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah. Pemerintah daerah juga perlu melakukan pengukuran kinerja yang baik untuk memperbaiki kinerja pemerintah daerah yang berfokus pada tujuan dan sasaran program unit kerja. Akibatnya, dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan publik sehingga dapat menghasilkan peringkat kinerja berprestasi sangat tinggi.