LOAD BALANCING INTERNET SERVER PROVIDE MENGGUNAKAN METODE PER CONNECTION CLASSIFIER - Ramadhan, Muhammad Andre; Ariyadi, Tamsir (Fakultas Vokasi, 2021)
Pada era globalisasi ini perkembangan ilmu dan teknologi semakin pesat dan salah satunya adalah jaringan komputer menjadi hal penting yang ada di Balai Pelaksanaan Pemilihan Jasa Konstruksi Wilayah Sumatera Selatan adalah salah satu perangkat pemerintah yang bergarak di bidang jasa konstruksi. Berdasarkan hasil dari observasi peneliti dan staff karyawan terkait selama magang, ditemukannya permasalahan jaringan yaitu terpisah nya Internet Service Provider (ISP) yang mana di lantai 1 menggunakan biznet dan lantai 2 menggunakan indihome yang menyebabkan jika salah satu jaringan putus koneksi akan mengakibatkan gangguan koneksi internet dilokasi tersebut. Untuk mencegah masalah tersebut peneliti menggunakaan metode Pre Connection Clasiffier (PCC) dalam penyelesaiannya. Hasilnya saat salah satu jaringan putus koneksi akan terjadinya pengalihan koneksi secara otomatis ke gateway dari Internet Service Provider (ISP) yang masih aktif, sehingga kinerja jaringan tetap berjalan normal.