ANALISIS QOS KINERJA JARINGAN DATA INTERNET PT. PERTAMINA (PERSERO) MOR II PALEMBANG - Wahyudin, Untung; Misinem, Misinem (Fakultas Vokasi, 2021)
Jaringan Komputer adalah suatu hubungan dua atau lebih sistem komputer yang terpisah, melalui suatu media komunikasi untuk melakukan sebuah komunikasi data satu dengan yang lain guna berbagi sumber daya (resource). PT. Pertamina (Persero) MOR II Palembang adalah Perusahaan milik negara atau Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak dibidang perminyakan dan Gas serta memiliki layanan yang kompleks yang saling keterkaitan antara gedung pusat Central ITM MOR II, Gedung staff IT, dan Gedung karyawan PT. Pertamina. Untuk mengetahui kualitas jaringan di PT. Pertamina perlu melakukan Analisis Quality of Service (QoS), memonitoring dan melakukan pengukuran parameter terhadap bandwidht, delay dan packet loss jaringan W-LAN (WierlesLocal Area Network) di PT. Pertamina.