Pengembangan Multimedia Interaktif Digital Video Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Peserta Pelatihan Teknisi Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) - widjaja, yunus; Boedi, Rama (STMIK Mataram, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif digital video untuk meningkatkan kemampuan psikomotor para teknisi yang akan maupun telah menjadi pegawai Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM). Penelitian ini akan dilaksanakan pada peserta pelatihan Yayasan Pendidikan Tirta Dharma-PAMSI (YPTD-PAMSI) priode 2017/2018 dengan populasi seluruh teknisi PDAM daerah Kota dan Kabupaten Bandung. Sampel penelitian akan diambil secara acak dari satu angkatan pelatihan pada priode yang diagendakan. Hasil dari penelitian ini adalah digital video pembelajaran yang telah disesuaikan dengan model desain pembelajaran yang telah dikembangkan sehingga memiliki kualitas pembelajaran yang jelas. Pada akhir proses pengembangan video akan disebarkan melalui jejaring sosial youtube, sehingga setiap orang dapat mengakses dan menggunakan video dengan mudah. Setelah pelatihan dianggap selesai akan dilanjutkan uji kompetensi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi Air Minum Indonesia (LSP-AMI)