SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR SAMSAT KOTA BOGOR BERBASIS WEB - Putra, Kenny; Andiani, Andiani (STMIK Mataram, 2021)
Data merupakan bagian penting dalam lembaga, instansi pemerintah, dan perusahaan, karena sebagai dasar untuk mengambil keputusan. SAMSAT Kota Bogor merupakan instansi pemerintah yang melakukan proses pengelolaan data pajak kendaraan bermotor. Saat ini pengolahan data pada SAMSAT Kota Bogor masih dilakukan secara konvensional yang menyebabkan beberapa permasalahan dan membutuhkan waktu lama dalam melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor.Â Oleh karena itu dikembangkan sistem informasi berbasis web untuk mengelola data pajak kendaraan bermotor SAMSAT Kota Bogor, sehingga dapat memberikan kemudahan bagi admin dan dalam melakukan pengelolaan data pajak dengan efektif dan efisien. Sistem informasi ini menggunakan metode SDLC â€“ Prototype Model dengan pemodelan sistem menggunakan UML, sedangkan implementasi sistem menggunakan framework CodeIgniter dengan basis data Mysql.Data is an important part of institutions, government agencies, and companies, because it is the basis for making decisions. SAMSAT Bogor City is a government agency that conducts the process of managing motor vehicle tax data. Currently, data processing at SAMSAT Bogor City is still carried out conventionally which causes problems and takes a long time to pay motor vehicle taxes. Therefore, a web-based information system was developed to manage motor vehicle tax data for SAMSAT Bogor City so that it can make it easier for the admin and in managing tax data effectively and efficiently. This information system uses the SDLC method - Prototype Model with system modeling using UML, while the implementation of the system uses the CodeIgniter framework with the MySQL database.