Penerapan Metode Simple Additive Weighting pada Aplikasi Penilaian Kinerja Satuan Kerja Terbaik di Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat - Zulkarnaen, Banu Harsa; Juarna, Asep; Juarna, Asep (STMIK Mataram, 2021)
Penilaian Kinerja Satuan Kerja tentang pengelolaan barang milik negara dilingkungan Biro Pengelolaan Barang Milik Negara Sekretariat Jenderal Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang selama ini diterapkan dirasa masih belum bisa diterima oleh Satuan Kerja yang menjadi peserta, hal ini dirasakan pada saat pengelompokan Satuan Kerja Tipe A dan Tipe B, yang selama ini pengelompokan Satuan Kerja masih mengikuti keadaan Unit Organisasi, jika Unit Organisasi memiliki pengelolaan barang milik negara bernilai besar maka dianggap Satuan Kerja yang ada dibawahnya Satuan Kerja Tipe A, jika Unit Organisasi memiliki pengelolaan barang milik negara bernilai kecil maka dianggap Satuan Kerja yang ada dibawahnya Satuan Kerja Tipe B, begitu juga dengan form penilaian yang sudah digunakan hanya menggunakan metode pembobotan sehingga bisa terjadi kesamaan nilai antara Satuan Kerja yang ingin dinilai. Berdasarkan hal tersebut, sesuai dengan Keputusan Sekertaris Jendral Kementrian PUPR Nomor: 60/KPTS/SJ/2018. Tentang Kriteria Penilaian dalam rangka pemberian penghargaan pengelola Barang Milik Negara pada Satuan Kerja di Kementrian PUPR tahun 2018, mengesahkan diantaranya adalah menetapkan pengembangan Aplikasi Penilaian Kinerja Satuan Kerja Terbaik (http://ebmn.pu.go.id/nilai_satker/) untuk menjadi sarana penilaian digital menggantikan penialain sebelumnya yang masih manual dan menetapkan penerapan metode Simple Additive Weighting untuk menilai kembali variabel yang menjadi kriteria penilaian. Sehingga terciptanya sistem penilaian yang adil, transparan dan dapat diterima oleh semua pihak dilingkungan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. Kata Kunci : Pengelolaan Barang Milik Negara, Aplikasi Penilaian Kinerja Satuan Kerja Terbaik, Metode Simple Additive Weighting (SAW)