IMPLEMENTASI APLIKASI USER MANAGER MIKROTIK BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 7 MATARAM - Subli, Moh. (STMIK Mataram, 2020)
Permasalahan yang sering dialami dalam jaringan hotspot adalah jaringan lambat dan sinyal lemah. Permasalahan ini diakibatkan karena belum adanya user manager yang mengatur bandwidth dan jumlah user yang ada. Permasalahan ini sering diselesaikan dengan cara melakukan perbaikan sederhana dan melakukan konfigurasi ulang setiap terjadi masalah. Namun, pada jaringan hotspot yang sudah kompleks, pengkonfigrasian yang ulang akan memakan waktu yang lama serta menghabiskan banyak biaya. Oleh karena itu, sebuah jaringan hotspot memerlukan aplikasi user manager untuk memanajemen bandwidth dan manajemen user, sehingga dapat mengatur lalu lintas data dengan cepat dan efisien.Â Dalam penelitian ini, peneliti membuat implementasi aplikasi user manager mikrotik berbasis web untuk memanejemen bandwith dan user. Implementasi aplikasi user manager mikrotik berbasis web dibuat untuk mempermudah dalam pengaturan jaringan hotspot yang sebelumnya hanya bisa dilakukan lewat winbox saja, tentunya ini dilakukan untuk memaksimalkan bandwidth yang ada, mengatur jumlah user, dan batas waktu akses. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa penambahan aplikasi user manager dapat mengatur lalu lintas data atau pertukaran data menjadi lebih baik dan pemakaiannya lebih optimal.