PKM Perilaku Sadar Sampah Bagi Siswa - Muhammad Eko Atmojo; Sakir Sakir; Mahendro Prasetyo Kusumo; Anwar Kholid (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Sampah merupakan salah satu permasalahan klasik yang dihadapi oleh setiap negara, sehingga perlu ada treatment baru untuk menanggulangi sampah. Salah satu tritmen yang bisa digunakan untuk menanggulangi sampah adalah melakukan pendidikan terhadap siswa sejak usia dini, terutama dalam hal perilaku siswa dalam membuang sampah. Dengan adanya edukasi sadar sampah sejak dini maka akan sangat membantu sekali dalam hal pengurangan volume sampah. Dalam pelaksaan edukasi terhadap sampah ini ada beberapa hal yang harus di sosialisasikan kepada pihak sekolah baik guru maupun siswa-siswi. Dalam pelaksanaan sosialisasi kepada siswa ada beberapa hal yang disampaikan diantaranya adalah pemahaman dalam memilah sampah serta mengelola sampah melalui reduce, reuse, dan recycle (3R). Dengan dilakukannya edukasi mengenai pemilahan dan pengelolaan sampah maka sangat diharapkan bisa membantu siswa-siswi dalam menjaga kebersihan di lingkungan sekitarnya.