Desain Database Menggunakan Microsoft Access Pada Siswa-Siswi SMK PGRI Kabupaten Brebes - Andri Widi Anto; Asrofi Langgeng Noerman Syah; Yeni Priatna Sari; Arief Zul Fauzi (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Kemajuan teknologi informasi khususnya terkait dengan program komputer yang dapat meningkatkan serta menunjang efektivitas dan efisiensi proses bisnis. Oleh karenanya kemajuan teknologi informasi membuat organisasi di semua lini bisnis mengembangkan serta dan mengaplikasikan penggunaan teknologi untuk menghasilkan berbagai macam informasi. Database yang terkomputerisasi sangat menunjang kinerja dari suatu entitas, perancangan database perkantoran melalui Microsoft Acsess sangat membantu dalam pengolahan data serta memberikan informasi yang valid dalam pengambilan keputusan. Oleh karenanya siswa/i SMK PGRI Kabupaten Brebes perlu dibekali keterampilan dalam merancang serta membuat database menggunakan Microsoft Acsess. Adapun manfaat kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa/i dapat merancang dan membuat database menggunakan microsoft acsess. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah metode pelatihan dengan praktik langsung desain database melalui komputer yang tersedia di laboraturium komputer SMK PGRI Kabupaten Brebes. Kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mayoritas siswa/i belum familiar atau belum mengetahui microsoft acsess sehingga siswa/i tersebut sangat antusias dalam mengikuti pelatihan perancangan database perkantoran.