Pemberdayaan Masyarakat dalam Bentuk Pengolahan Daging Rajungan Menjadi Nuget Sehat - Dewiantika Azizah; Mutiara Dwi Cahyani; Nurwanti Fatnah (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Masyarakat desa mertasinga umumnya bekerja sebagai pengumpul daging rajungan, yang kemudian hasilnya dijual ke pabrik-pabrik, jika masyarakat mempunyai keahlian mengolah daging rajungan tersebut menjadi aneka makanan tentunya akan memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi, jika dibandingkan hanya mengumpulkan daging saja. Tujuan pengabdian masyarakat adalah memberdayakan masyarakat untuk mengolah daging rajungan menjadi nuget rajungan, agar dapat menghasilkan nilai jual yang lebih tinggi jika dibandingkan hanya menjual daging rajungan saja sehingga dapat meningkatkan pendapatan warga. Tehnik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Dengan menggunakan tehnik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan tehnik analisa data deskriptif kualitatif. Hasil pengabdian ini adalah keterampilan peserta dalam membuat nugget rajungan yang sehat dan bergizi tinggi tanpa zat adiptif sintetis didapatkan nilai rata-rata peserta sebesar 82,075 %. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah pengolahan daging rajungan agar mempunyai nilai jual yang lebih tinggi dapat diolah menjadi nugget, dengan menjaga kualitas rasa dan gizi agar enak dan aman dikonsumsi maka digunakanlah zat adiptif dari bahan alami.