PKM Kader Posyandu Juru Batuk Tuberculosis di Desa Allang Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah, Maluku - Ivy Violan Lawalata; Wilma Fransisca Mamuly; Ns Sinthia Maelissa; Felix Falentino Pantouw; Cahya Vanti Irfan (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Provinsi Maluku jumlah kasus 3.202 dan Case Notification Rate 184 kasus dan BTA (+) 78. Puskesmas Allang tahun 2018 jumlah kasus TB sebanyak 8 orang Kasus TB adak Sebanyak 1 orang, Kasus Drop out sebanyak 1 orang dan kasus esxtra paru sebanyak 2 orang. Kegiatan Pengabdian masyarakat dilakukan pada kader posyandu di Desa Allang Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah, dilakukan berdasarkan permasalahan pada masyarakat yang memiliki kesadaran dan pengetahuan yang rendah yang berdampak pada penularan tuberculosis didalam keluarga, tidak ke pusat pelayanan kesehatan untuk memperoleh pengobatan, kader posyandu desa allang dijadikan sebagai kelompok mitra dalam pengabdian kepada masyarakat hal ini dikarenakan kader posyandu cukup berperan dalam kegiatan pelayanan kesehatan di puskesmas serta kader juga merupakan tokoh yang berperan dalam pemberdayaan masyarakat sehingga kader diberikan materi untuk meningkatakan pengetahuan tentang tuberculosis sehingga dapat mentransfer kepada masyarakat serta kader dilatih dan dalam menemukan penderita tuberculosis dalam keluarga serta mengantar ke puskesmas untuk melakukan pengobatan.Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah ; Membantu meningkatakan pengetahuan kader posyandu serta memberikan pelatihan serta praktek bersama kader posyandu Juru Batuk Tuberculosis untuk menemukan anggota keluarga orang yang dicurigai menderita TB. Untuk dapat memecahkan masalah mitra agar dapat memahami tentang upaya pengendalian penyakit tuberculosis didalam keluarga maupun masyarakat. Maka Tim melakukan Kegiatan Pengabdian terhadap 20 orang kader posyandu di Desa Allang Kecamatan Leihitu Barat Kabupaten Maluku Tengah untuk di latih sebagai Juru Batuk Tuberculosis dalam kegiatan ini beberapa kegiatan telah di implemntasikan yaitu Brosur dan Buku Saku tentang TB ssebagai luaran tambahan telah diberikan bagi kader dalam kegaiatn pelatihan , materi pelatihan telah disampaikan oleh narasumberdari dinas kesehatan provinsi Maluku hasil yang diperoleh adanya peningkatan pengatahuan kader sebelum dan sesudah meningkat sebesar 34%, praktek bersama terhadap penderita TB di fasilitasi oleh pemegang program TB puskesmas perawatan Allang. Luaran kegiatan pengabdian kepada masayarkat ini telah di publikasi melalui media massa https://www.malukunews.co/berita/kiriman-pengunjung/fcw6y4c0rkb6I/kader-allang-sebagai-juru-batuk-tuberculosis-jumantuk serta video kegiatan telah di upload pada chanel youtobe https://youtobe.be/SYnW_1xon90. UKIM