Strategi Komunikasi Dan Edukasi Pencegahan Covid 19 Melalui Media Poster - Zikri Fachrul Nurhadi; Hilma Parentza; Aris Munandar; Dzikri Rachman; Yayang Dian Muldan (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Virus Corona adalah sebuah keluarga virus yang ditemukan pada manusia dan hewan. Sebagian virusnya dapat menginfeksi manusia serta menyebabkan berbagai penyakit, mulai dari penyakit umum seperti flu, hingga penyakit-penyakit yang lebih fatal. Virus ini menyebar antara manusia ke manusia melalui tetesan cairan dari mulut dan hidung. Permasalahan yang ada di masyarakat Desa Karyamekar adalah kurangnya kesadaran masyarakat terhadap potensi penyebaran Covid-19 di sekitar mereka, antara lain masih banyaknya warga yang tidak menggunakan masker dan tidak menerapkan physical distancing. Pemahaman dan kesadaran sebagian besar masyarakat di Desa Karyamekar Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut terhadap bahayanya Covid-19 masih sangat kurang, hal tersebut terlihat dari aktifitas warga sehari-hari yang tidak menerapkan protokol kesehatan. Peneliti menggunakan metode kualitatif. Peneliti menganggap bahwa metode penelitian kualitatif relevan digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Metode yang digunakan pada penulisan pengabdian kepada masyarakat ini melalui pendekatan kalitatif, peneliti dapat mengkaji perspektif informan yang memiliki otoritas, data, informasi, serta keterkaitan lainnya. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa salah satu upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19 di Desa Karyamekar yaitu dengan kegiatan edukasi pencegahan Covid-19 melalui media poster yang dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesadaran tentang pencegahan Covid -19 kepada Masyarakat Desa Karyamekar.