Pemanfaatan Kardus Menjadi Tempat Sampah Pintar Berbasis Arduino UNO R3: Model Pengembangan Watterfall - Tifani Intan Solihati; Ida Nuraida; Nur Hidayanti (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2020)
Limbah industri dan sampah yang dihasilkan manusia sering membuat lingkungan kumuh serta menjadi tidak sehat. Permasalahan yang muncul terkait sampah yaitu polusi udara, dan kesehatan manusia serta lingkungan. Untuk itu dibutuhkan inovasi lain untuk memanfaatkan sampah. Salah satu benda yang dimaksud adalah kardus. Sampah berupa kardus merupakan salah satu sampah yang banyak digunakan untuk industri kerajinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan model waterfall. Alasan dari penggunaan metode waterfall adalah karena metode ini tersusun secara lengkap step by step nya, sehingga bisa meminimalisir kesalahan yang akan terjadi. Dengan Tahapan sebagai berikut: Analisis, desain, coding, pengujian, perawatan. Dalam penelitian ini, telah dijelaskan bahwa penempatan penggunaan Arduino Uno R3 yang merupakan kebermanfaatan untuk kesehatan lingkungan dengan cara mengolah sampah dan disosialisasikan kepada masyarakat oleh mahasiswa Universitas Banten Jaya mengenai penggunaan Ardruino Uno R3. Hasil penelitian ini adalah berupa struktur atau desain sistem untuk sampah dengan menggunakan ardruino Uno R3 yang terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak untuk source code arduino, diagram blok arduino Uno R3 yang terdiri dari servo, buzzer, dan arduino.