Pengelolaan Standar Kesehatan Pada Rumah Ibadah Dalam Mencegah Penularan Covid 19 Di Kabupaten Tasikmalaya - Kosasih Adi Saputra; Eman Sungkawa; Alex Anis Ahmad (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Pandemi covid 19 yang berdampak pada kehidupan masyarakat dunia menjadikan negara Indonesia sebagai negara yang cukup tanggap dalam mencegah penyebaran atau mengantipasi banyak lagi korban yang terpapar. Untuk itu, kalangan akademisi Perguruann Tinggi memiliki tanggungajwab dan kesadaran moral untuk mendedukasi pelayanan kesehatan di rumah ibadah berupa penyuluhan kesehatan serta pengelolaan Masjid dengan standar kesehatan yang tepat guna mencegah penyebaran virus corona. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk tanggjawab moral pandemi warga negara dalam hal ini Perguruan Tinggi melalui LP2M dan dosen yang konsen pada bidang pengelolaan Masjid dan lingkungan sehat bagi masyarakat. Harapannya akan menjadi sebuah kebiasaan di masyarakat karena ada atau tidak adanya pandemi covid-19, pola hidup sehat di lingkungan ibadah itu tetap penting dilakukan. Hasil pengabdian ini dapat menunjukkan bahwa 1) Pengelolaan Masjid yang memenuhi standar kesehatan khususnya dalam mencegah penyebaran virus corana(covid-19) sudah dilakukan karena kesadaran akan pentingnya kesehatan dalam lingkungan masjid penelitian sudah ada atau sudah bagus tinggal diberikan kesadaran tentang 3 M,yang meliputi Mencuci tangan, Memakai masker dan Menjaga jarak. 2) Pembiasaan hidup sehat dalam lingkungan Masjid dan masyarakat sekitar untuk jangka panjang. Hal ini dilakukan dengan menggunakan fungsi masjid selain fungsi ibadah juga ada fungsi social, sehingga masjid tetap terawat serta di manfaatkan oleh jamaah dengan melalui protocol kesehatan.