Berantas Hoax Seputar Vaksin Covid 19 Melalui Kegiatan Edukasi dan Sosialisasi Vaksin Covid 19 - Astri Nurdiana; Rina Marlina; Weni Adityasning (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Ditengah merebaknya rencana pemerintah untuk pemberian vaksinasi Covid-19 (Sinovac) secara massal, berbagai hoax bermunculan di dalam media online, bahkan seringkali informasi tersebut disebarkan oleh akun-akun yang tidak memiliki kapasitas pengetahuan yang baik tentang vaksin Covid-19. Berkembangnya hoax tersebut sangatlah membahayakan, salah satunya bagi bidan. Sebagai tenaga kesehatan bidan tidak dapat menghentikan pelayanannya selama pandemik Covid-19, karena masa kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir merupakan masa yang tidak dapat dilakukan penundaan pelayanannya dalam kondisi apapun. Sebagai upaya mengkal permasalahan maka dilakukanlah sosialisasi dan edukasi seputar vaksin Covid-19 pada tanggal 18 Februari 2021 melalu media Zoom, Kegiatan tersebut melibatkan 209 peserta dan 2 narasumber, hasil kegiatan didapat peningkatan pengetahuan peserta seputar efikasi dan efektifitas vaksin Covid-19, serta ditemukannya perubahan sikap peserta tentang kesiapan diri untuk mendapatkan vaksinasi Covid-19 dari tidak mau dan ragu menjadi bersedia.