Efektivitas Edukasi SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) Untuk Deteksi Dini Kanker Payudara - Jajuk Kusumawaty; Elis Noviati; Ima Sukmawati; Yanti Srinayanti; Yuyun Rahayu (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Kanker payudara disebut juga carcinoma mamae adalah suatu jenis kanker yang tumbuh dalam kelenjar susu, jaringan lemak, maupun pada jaringan ikat payudara. Jumlah penderita kanker payudara lebih banyak (sekitar 90%) dibandingkan dengan penderita keganasan pada payudara. Pada Pengabdian Masyarakat ini, seluruh siswi SMA di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat menjadi mitra pengabdian, tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswi SMA tentang SADARI sehingga terdeteksinya kanker payudara secara dini dan menurunkan prevalensi terjadinya kanker payudara di wilayah Kabupaten Ciamis. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini ada tiga tahapan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat, tahapan pertama dilakukan untuk mengetahui wawasan mitra tentang SADARI, dilakukan survey permulaan dengan menggunakan kuesioner, tahapan kedua adalah pendidikan kesehatan tentang SADARI melalui zoom meeting, tahap ketiga adalah evaluasi tentang pemahaman SADARI setelah demonstrasi penayangan video, evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari survey menunjukan Pre Test dengan hasil rata-rata 8,87 sedangkan Post Test nilai rata- ratanya 10,00. Nilai signifikan tailed 0,00 hasilnya <0,05 artinya Ho di Tolak dan Ha di Terima, artinya adanya perbedaan rata-rata hasil Pre Test dengan Hasil Post Test sehingga adanya pengaruh Edukasi Webinar SADARI untuk remaja dalam meningkatkan pengetahuannya. Peserta sudah memahami makna pentingnya SADARI namun masih memerlukan tambahan sosialisasi dan motivasi terkait pentingnya pemeriksaan payudara sendiri secara berkala untuk deteksi dini kanker payudara.