Penguatan Pembelajaran Daring di SDN Jakasampurna V Kota Bekasi, Jawa Barat Menggunakan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality (AR) - Aisyah Herlina Arrum; Syifaul Fuada (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran selama proses pembelajaran daring tak jarang menyebabkan minat dan juga motivasi peserta didik mulai menurun dengan merasakan kejenuhan dalam belajar. Penggunaan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran daring dapat dimanfaatkan sebagai peluang untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik. Kegiatan ini bertujuan untuk menguatkan pembelajaran daring melalui penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality bagi peserta didik Sekolah Dasar. Program ini merupakan bentuk dari Kuliah Kerja Nyata Tematik Pencegahan dan Penanggulangan Dampak Corona Virus Disease (KKNT PPD Covid-19) Universitas Pendidikan Indonesia di bidang Pendidikan. Metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan berupa sosialisasi secara daring melalui aplikasi Whatsapp Group. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2020. Materi yang digunakan dalam media pembelajaran mengenai pengenalan mata uang rupiah Indonesia. Lokasi sosialisasi berada di SDN Jakasampurna V, Jalan Anggrek Raya, Kecamatan Bekasi Barat, Kota Bekasi, Jawa Barat. Sasaran program KKNT ini adalah peserta didik kelas III sebanyak 10 orang. Hasil dari KKNT ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality menumbuhkan rasa kesenangan dan minat belajar peserta didik di tengah pandemi Covid-19. Selain itu dengan memanfaatkan media pembelajaran interaktif peserta didik dapat mengetahui teknologi yang sedang berkembang.