Pelatihan Pembuatan dan Pendampingan Penerapan Media Pembelajaran Berbasis ICT Menggunakan Lectora Inspire Bagi Guru Sekolah Dasar Di Kabupaten Kuningan - Nana Sutarna; Dedi Iskandar; Nika Cahyati; Ahmad Fajri Lutfi (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2021)
Tujuan pelaksanaan program kemitraan masyarakat berupa pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru di Indonesia menciptakan, mengembangkan dan mengimplementasikan media pembelajaran berbasis ICT menggunakan Lectora Inspire. Pelatihan ini dilaksanakan pada guru sekolah dasar yang berada di Kecamatan Japara Kabupaten Kuningan. Persoalan pembelajaran pada mitra adalah guru jarang menggunakan media pembelajaran yang interaktif saat pembelajaran di kelas. Hal tersebut membuat motivasi peserta didik cenderung rendah. Padahal sebagaimana diketahui bahwa tuntutan kurikulum 2013 dan pesatnya IPTEKS mengharuskan guru kreatif menggunakan media pembelajaran berbasis ICT. Potensi guru-guru sekolah dasar di kecamatan Japara cukup besar dan keberadaan perangkat teknologi di sekolah cukup memadai namun dari segi kompetensi perlu terus ditingkatkan. Kompetensi tersebut salah satunya adalah kemampuan pembuatan media pembelajaran menggunakan ICT yang masih sangat minim. Hal ini dikarenakan belum adanya kegiatan pelatihan khusus pembuatan media pembelajaran berbasis ICT. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dilaksanakannya pelatihan pembuatan media pembelajaran berbasis ICT menggunakan Lectora Inspire. Kegiatan pelatihan ini terdiri dari tahapan sebagai berikut: 1) survey lapangan (mitra); 2) Koordinasi dengan kepala sekolah dan guru; 3) Sosialisasi Program; 4) Pelaksanaan Program; dan 5) Evaluasi kegiatan.