PENGARUH PEMBIAYAAN PADA PENDAPATAN IJARAH DAN ISTISHNA TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA SELAMA 2015-2018 - Surya Indra Yanti (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan pada pendapatan ijarah dan istishna terhadap profitabilitas bank umum syariah yang terdaftar di BEI. Bank umum syariah yang berjumlah 14 bank umum syariah yang ada di Indonesia pada periode 2015 sampai dengan 2018. Data penelitian ini diperoleh dari data statistik atau laporan keuangan tahunan pada periode 2015-2018 bisa di lihat dari situs resmi www.ojk.go.id. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 9 bank umum syariah yang masuk kedalam kriteria dan hipotesis penelitian yang digunakan adalah analisis linier berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan pendapatan pada pembiayaan ijarah berpengaruh positif terhadap profitabilitas bank umum syariah, sedangkan pada pendapatan pembiayaan istishna berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia Pada periode 2015 sampai dengan 2018.