PENGARUH FAKTOR CAMEL TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PADA BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2014-2018 - Mutiara Mustafa (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji perbandingan tingkat bank konvensional dan bank umum syariah dengan menggunakan ROA periode 2014-2018. Populasi penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia yaitu sebanyak 14 perusahaan. Berdasarkan teknik purposive sampling didapatkan sampel 7 perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yang di dapat dari laporan keuangan yang dipublikasikan di website www.ojk.go.id dan www.bi.go.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) CAR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, (2) BOPO berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, (3) NPL berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA, (4) NET berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA.