PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN BANK DAN PENDAPATAN PEMBIAYAAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Hamdi Agustin; Yusrawati; Nawarti Bustamam (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan bank dan pendapatan mudharabah dan pendapatan musyarakah terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA) pada bank umum syariah di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah perbankan syariah dan observasi yang dilakukan dalam penelitian ini berjumlah 96 dengan pendekatan laporan triwulan satu sampai keempat periode 2015-2018. Penelitian ini menggunakan data panel dengan metode analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap Return On Asset. Pendapatan mudharabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset. Sedangkan pendapatan musyarakah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset.