HUBUNGAN KEUNTUNGAN DENGAN RESIKO DALAM PERSPEKTIF FIQIH APLIKASINYA PADA INSTITUSI KEUANGAN ISLAM - Eka Nuraini Rachmawati; Ab Mumin bn Ab Ghani (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Tujuan berinvestasi adalah mengharapkan keuntungan dimasa yang akan datang. Namun untuk memperoleh keuntungan pelaku bisnis atau investor harus menghadapi resiko dari investasi tersebut, karena pada dasarnya keuntungan dan resiko memiliki hubungan yang searah dan linier. Artikel ini membahas konsep keuntungan, rugi dan resiko dalam perspektif Islam. Selanjutnya, menjelaskan jenis-jenis resiko yang dihadapi institusi keuangan Islam serta untuk mengetahui berlakukah prinsip “high risk high return” atau “al ghurm bi al ghunm” pada institusi keuangan Islam.