PENGARUH KEPEMIMPINAN ISLAMI, KOMPENSASI FINANSIAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA DOSEN UNIVERSITAS DJUANDA BOGOR PROVINSI JAWA BARAT - Ismartaya; Meydia (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara kepemimpinan Islami, kompensasi finansial dan motivasi terhadap kinerja dosen di Universitas Djuanda Bogor. Responden adalah dosen Universitas Djuanda sebanyak 111 orang yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan menggunakan instrumen dalam bentuk kuesioner. Instrumen dikalibrasi menggunakan validitas item dan koefisien keandalan. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan paket PLS Smart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Kepemimpinan Islami (X1) secara signifikan mempengaruhi motivasi kerja (X3). Hal ini didukung dengan nilai t-statistic diatas 1,96 yaitu sebesar 3,653. (2). Kompensasi finansial (X2) tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja (X3), hal ini ditunjukkan dengan nilai t-statistik sebesar 0,283. (3). Karena nilai t-statistic sebesar 0,793 dibawah t- tabel (1,96), hal ini berarti bahwa kompensasi finansial (X2) tidak mempengaruhi kinerja karyawan (Y). (4). Kepemimpinan Islami (X1) secara signifikan mempengaruhi kinerja dosen (Y) dengan nilai t- statistic diatas t-tabel (1,96) yaitu sebesar 2,624. (5). Motivasi Kerja (X3) secara signifikan mempengaruhi Kinerja dosen (Y) dengan nilai t- statistic 4,294. Motivasi kerja (X3) secara langsung memiliki pengaruh positif yang signifikan pada kinerja dosen (Y). Temuan ini memiliki implikasi bahwa kompensasi finansial tidak mempengaruhi motivasi kerja dan kinerja dosen. Kepemimpinan Islami secara signifikan mempengaruhi motivasi kerja dan kinerja dosen.