ETIKA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN; DITINJAU DARI PERSPEKTIF ISLAM - Siti Asiam (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus kecurangan dalam pelaporan keuangan yang disebabkan oleh kurangnya etika dalam penyusunan laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonstruksi etika penyusunan laporan keuangan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan dalam tinjauan perspektif Islam. Perspektif Islam yang digunakan dalam penelitian ini adalah perspektif tokoh Islam dari Indonesia yaitu Abdurrahman Wahid (Gus Dur), perspektif tokoh Islam digunakan untuk menemukan teori yang berdasarkan kearifan lokal. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) sehingga data diperoleh melalui proses studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perspektif Abdurrahman Wahid, etis atau tidaknya sebuah tindakan bukan hanya berdasarkan manfaat dan kewajiban, tetapi harus berlandaskan keadilan. Keadilan yang dimaksud adalah keadilan yang memberikan maslahat bagi semua pihak, yang dalam hal ini adalah pihak internal dan eksternal dari sebuah entitas. Sehingga etika dalam penyusunan laporan tidak boleh hanya bertujuan untuk memberikan keuntungan bagi pihak internal, tetapi juga harus memberikan keuntungan bagi pihak eksternal dengan memberikan laporan yang adil. Hal ini bertujuan agar kualitas laporan keuangan meningkat sehingga informasi yang tersajikan tidak merugikan pihak manapun. Penelitian selanjutnya diharapkan mengunakan bahan kajian yang lebih komprehensif, sehingga hasil penelitian bisa lebih detail.