PENGARUH SKEMA PEMBIAYAAN BAGI HASIL, CADANGAN KERUGIAN PEMBIAYAAN DAN BIAYA DANA TERHADAP LABA/RUGI - Eko Bagus Cahyo Purnomo (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh skema pembiayaan bagi hasil, cadangan kerugian pembiayaan atau cadangan kerugian penurunan nilai yang disingkat CKPN dan biaya dana terhadap kasus studi laba/rugi di salah satu bank syariah di Jawa Timur pada 2016-2018 menggunakan data rahasia. Pengumpulan data diambil secara rahasia yang mudah diperoleh karena merupakan bagian dari pekerjaan penulis. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan E-Views versi 10. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini termasuk kumpulan kuadrat terkecil, statistik deskriptif, tes normalitas dan tes heteroskedastisitas. Analisis menunjukkan bahwa cadangan kerugian penurunan nilai memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja laba/rugi sementara skema pembiayaan bagi hasil tidak cukup berpengaruh.