POTENSI WAKAF TUNAI DALAM MENDORONG PENGEMBANGAN UMKM DI KOTA PEKANBARU - Marina Zulfa; Muhammad Arif (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi wakaf tunai dalam mendorong pengembangan UMKM di Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah metode total sampling yang mana populasi dan sampel berjumlah 5 orang dari UMKM kerajinan rotan di Kota Pekanbaru. Berdasarkan hasil penelitian ini menemukan bahwa potensi wakaf tunai dalam mendorong pengembangan UMKM di Kota Pekanbaru dalam bentuk agama, manfaat wakaf tunai, modal usaha, omset penjualan, keuntungan usaha/laba usaha diminati oleh UMKM perabotan rotan dan kerajinan rotan. Hal ini dapat diketahui banyaknya UMKM di Kota Pekanbaru yang mengembangkan usahanya dengan dana wakaf tunai yang diberikan bantuan oleh pihak pengelola wakaf yang ada di Kota Pekanbaru. Dengan adanya bantuan dana ini mampu mengurangi tingkat penganguran dan kemiskinan di Kota Pekanbaru.