PEMULIHAN EKONOMI INDONESIA PASCA PANDEMI COVID-19 DENGAN MENGKOMBINASIKAN MODEL FILANTROPI ISLAM DAN NDEAS MODEL - Yulia Puspitasari Gobel (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Penelitian ini merumuskan model pemulihan ekonomi Indonesia pasca pandemi Covid-19 dengan mengkombinasikan model filantropi Islam dengan The National Domestic Economic Auto-Sustainability Model (NDEAS-MODEL). Metode penelitian ini berupa Studi Kepustakaan (Library Research). Hasil penelitian ini berupa gabungan antara filantropi Islam dengan NDEAS Model yang memberikan model keberlanjutan berupa kebangkitan ekonomi yang ditandai dengan adanya kenaikan pendapatan dan Negara Indonesia menjadi lebih hemat pengeluaran sehingga produktivitas lebih tinggi maka pendapatan dan tabungan juga dapat meningkat secara bersamaan, hal inilah yang dapat menekan biaya produksi karena investasi sama dengan tabungan, menghasilkan lapangan pekerjaan dan menarik investor domestik dan internasional, ketahanan pangan dan identitas negara serta berkurangnya pencemaran lingkungan.