FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL BANK SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Hidayati Nasrah; Nela Resni (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran bank, profitabilitas, tangibilitas, pertumbuhan bank, likuiditas, Non Debt Tax Shield (NDTS), dan NPF terhadap leverage pada Bank Syariah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui situs perusahaan Bank Umum Syariah. Metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sampel pada penelitian ini sebanyak 11 perusahaan. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan ukuran bank, tangibilitas, pertumbuhan bank, likuiditas dan perisai pajak bukan utang (NDTS) berpengaruh signifikan terhadap struktur modal (leverage). Secara parsial pada ukuran bank berpengaruh positif, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif terhadap leverage. Hasil pada tangibilitas, pertumbuhan bank dan NDTS tidak berpengaruh terhadap leverage. Variabel independen dapat menjelaskan pengaruh leverage sebesar 71,6% sedangkan sisanya sebesar 28,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model regresi ini.