PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PEMASARAN PERBANKAN SYARIAH DI KABUPATEN SUMENEP - Nurlaily Wulandari; Alvin Arifin; RA. Istiqomah Pujiningtiyas; Moh. Arifin; Masfufatul Khoiriyah (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan terhadap kinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan pemasaran perbankan Syariah di Kabupaten Sumenep. Populasi keseluruhan karyawan bagian pemasaran perbankan syariah dengan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling sebanyak 32 karyawan yang ditemui. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang menyajikan data secara statistik. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi yang bertujuan untuk menguji pengaruh antar variabel dengan beberapa tahapan yaitu: pertama, uji deskriptif yang membuktikan bahwa karyawan laki-laki > karyawan perempuan dengan perbandingan 17:15, sedangkan karyawan dengan usia dibawah 20 tahun < karyawan dengan usia diatas 20 tahun dengan perbandingan 13:19, kemudian karyawan dengan gaji dibawah Rp. 500,000 < karyawan dengan gaji diatas Rp. 500,000 dengan perbandingan 11:21. Kedua, uji validitas menunjukkan bahwa keseluruhan instrumen penelitian menunjukkan hasil yang valid. Ketiga, Uji regresi masing-masing variabel menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Keempat, Uji regresi berganda yang menunjukkan bahwa kepuasan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Dari keempat tahapan tersebut membuktikan bahwa kedua variabel motivasi dan kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja.