ANALISIS LITERASI SUKUK BAGI MAHASISWA FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Ag Maulana; Husni Thamrin (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Para penggiat dunia akademik khususnya yang bergelut di dunia perekonomian tentunya sudah tidak asing lagi dengan sukuk ini. Karena adanya pengenalan teori dasar atau disebut dengan literasi sukuk kepada pelajarnya khususnya kepada mahasiswa. Hal ini dikarenakan melihat besarnya peluang sukuk yang semakin berkembang dengan pesat di setiap tahunnya. Sehingga bisa membuka pola fikir mahasiswa untuk mengatur keuangannya dengan berinvestasi sukuk. Salah satu lembaga akademik yang ada di Provinsi Riau adalah Universitas Islam Riau yang memiliki Fakultas Agama Islam yang terdapat 5 jurusan yang di antaranya prodi Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah yang telah mengedukasikan tentang sukuk. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana literasi sukuk pada mahasiswa Ekonomi Syariah dan Perbankan Syariah FAI UIR, sedangkan tujuannya untuk mengetahui tingkat literasi sukuk pada mahasiswa kedua prodi tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan populasi dari kedua prodi tersebut sebanyak 487 mahasiswa dan sampelnya menggunakan total sampling. Adapun metode pengumpulan data melalui penyebaran angket serta di analisis dengan kriteria interpretasi score yang bersifat deskriptif. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi sukuk bagi mahasiswa dari kedua prodi ini masih dalam kategori “Cukup” dengan angka interpretasi 53,22% pada aspek pengetahuan dan juga kategori “Cukup” pada aspek keyakinan dan pemahaman dengan angka interpretasi 59,85%. Sedangkan pada aspek aktivitas sosialisasi tergolong “Kuat” dengan angka interpretasi 61,15% yang merupakan menggunakan media pembelajaran di mata kuliah dan juga melalui media masa (Social Media).