PERANAN PROGRAM PEKANBARU CERDAS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI ASNAF ZAKAT DARI SISWA-SISWI KURANG MAMPU DI KECAMATAN MARPOYAN DAMAI - Mohammad Filbert Musnal; Husni Thamrin (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Penelitian ini bersifat penelitian lapangan (Field Research) pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Pekanbaru yang berlokasi di Jalan Jendral Sudirman No. 482, Komplek Masjid Ar-Rahman Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan program Pekanbaru Cerdas dalam meningkatkan prestasi asnaf zakat dari siswa-siswi kurang mampu di Kecamatan Marpoyan Damai. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan populasi sebanyak 49 orang siswa-siswi yang terdiri dari SD, SMP, dan SMA ditambah 2 orang pegawai BAZNAS untuk memperkuat data. Adapun metode pengumpulan data melalui observasi, wawacara, angket serta dokumentasi. Sedangkan metode pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Adapun hasil dari penelitian yang telah dilakukan, penulis mengambil kesimpulan bahwa Badan Amil Zakat Kota Pekanbaru sudah berperan aktif dalam menyalurkan dana zakat kepada salah satu golongan penerima zakat yaitu siswa-siswi kurang mampu di Kecamatan Marpoyan Damai. Bantuan dana zakat yang diberikan pun sangat bermanfaat sehingga para penerimanya merasa sangat terbantu dan memberikan apresiasi yang baik.