EVALUASI DAMPAK PENYALURAN PEMBIAYAAN MIKRO SYARIAH PADA KESETARAAN, KEADILAN GENDER DAN INKLUSI SOSIAL - Faiqul Hazmi; Zahrotun Nafisah (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Pembiayaan mikro mempunyai manfaat besar terhadap kesetaraan dan keadilan gender antara laki-laki dan perempuan, (1) Secara finansial berdampak pada peningkatan kepemilikan aset individual pada perempuan, Meningkatnya nilai tawar perempuan dalam pengambilan keputusan berhubungan penggunaan pembiayaan dan pendapatan. (2) Non-finansial, menjadikan perempuan mempunyai akses dan kontrol terhadap sumber daya intangible seperti informasi dan pengaruhnya terhadap lingkungan guna meningkatkan perannya dalam sosial kemasyarakatan serta rasa percaya diri. Namun kebijakan pembiayaan pada lembaga keuangan belum sepenuhnya memihak pada keadilan gender, Pemikiran ini didasarkan pada hasil penelitian (1) Apabila dilakukan perbandingan aksesibilitas laki-laki dan perempuan jumlah laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan pada pembiayaan mikro individual. seharusnya ada regulasi yang memberikan akses lebih mudah bagi perempuan untuk mendapatkan pembiayaan, karena dalam kondisi bersaing, perempuan relatif kalah dibandingkan laki-laki. (2) Adanya paradoks dimana perempuan dianggap sebagai penabung yang baik mampu secara rutin menyisihkan penghasilanya namun pada pembiayaan semakin besar nilai nominalnya semakin sedikit porsi perempuan dibandingkan laki-laki. (3) Sulitnya data pilah gender, informasi aksesibilitas pembiayaan berdasarkan perempuan dan laki-laki tidak bisa dengan mudah didapatkan, hal tersebut menunjukkan bahwa membahas pembiayaan berdasarkan gender belum menjadi mainstream dan kepentingan publik. (4) Pembiayaan mikro semakin memperberat beban perempuan, selain ber-tanggungjawab pada pekerjaan rumah tangga, di tambah mencukupi kebutuhan keluarga.