STRATEGI PEMASARAN BERBASIS ONLINE PADA PRODUK BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) “SUKSES BERSAMA” DESA SUGIHWARAS KABUPATEN SIDOARJO - Riris Eka Widayanti; Renny Oktafia (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Munculnya pandemi covid-19 harus disikapi oleh para pelaku usaha dengan penerapan langkah-langkah strategis untuk kelangsungan bisnisnya. Bisnis online pada situasi saat ini merupakan sebuah peluang atau kesempatan yang sangat menjanjikan dan terlebih juga menguntungkan untuk dikembangkan. Bisnis online juga tidak menutup kemungkinan adanya kendala, seperti persaingan yang ketat karena banyaknya kompetitor yang berdampak pada sempitnya cakupan pemasaran produk. Desa Sugihwaras merupakan salah satu desa yang sudah menjalankan roda perekonomian yaitu melalui pembentukan BUMDes. Salah satu bentuk inovasi yang sedang dikembangkan dan berjalan oleh BUMDes Sukses Bersama yaitu melakukan pemasaran produk BUMDes berbasis online melalui aplikasi market place yang dimiliki yaitu Elektronik Bumdes Sugihwaras (E-Bes). Tetapi sampai sekarang penggunaannya belum maksimal, sebab banyak masyarakat Desa Sugihwaras belum mengetahui adanya aplikasi tersebut, ketertarikannya hanya 40% saja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran dan dampaknya pada perekonomian desa.