PENGARUH KOMPENSASI, ETOS KERJA ISLAMI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BRI SYARIAH KANTOR CABANG PEKANBARU - Zulhelmy; Nanda Suryadi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh kompensasi dan etos kerja Islami terhadap kinerja karyawan BRI Syariah Kantor Cabang Pekanbaru. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan uji statistik regresi linier berganda yaitu mencari pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 61 orang karyawan bagian pemasaran di BRI Syariah Kantor Cabang Pekanbaru. Hasil penelitian ini adalah secara parsial variabel kompensasi tidak terdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, kemudian variabel etos kerja Islami terdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, terdapat pengaruh positif yang signifikan secara bersamaan kompensasi dan etos kerja Islami terhadap kinerja karyawan. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,432 artinya 43,2% kinerja karyawan di BRI Syariah Kantor Cabang Pekanbaru dipengaruhi oleh kompensasi dan etos kerja Islami.