ANALISIS PENGARUH DISTRIBUSI ZAKAT TERHADAP IMPLEMENTASI MAQASID SYARIAH PADA BAZNAS PROVINSI RIAU - Ellyan Sastraningsih; Nanda Suryadi (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh distribusi zakat terhadap implementasi maqasid syariah pada BAZNAS Provinsi Riau, serta bagaimana potensi zakat Provinsi Riau berdasarkan Maqasid Syariah dengan harapan kesejahteraan bagi masyarakat Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model kausalitas atau hubungan pengaruh. Untuk menguji hipotesis yang diajukan, menggunakan teknik analisis SEM (Structural Equation Model) dengan analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Pada penelitian ini digunakan data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah 200 responden mustahik di Provinsi Riau. Penelitian ini menghasilkan penemuan yang menarik diantaranya, pertama pemeliharaan agama berpengaruh signifikan terhadap distribusi zakat efektif. Kedua pemeliharaan jiwa berpengaruh signifikan terhadap distribusi zakat efektif. Ketiga pemeliharaan akal berpengaruh signifikan terhadap distribusi zakat efektif. Keempat pemeliharaan keturunan berpengaruh signifikan terhadap distribusi zakat efektif. Kelima pemeliharaan harta berpengaruh signifikan terhadap distribusi zakat efektif.