FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PRODI EKONOMI SYARIAH UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Zulkifli; Nur Meifiani (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor pribadi, kemasyarakatan, lingkungan, dan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Universitas Islam Riau. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Metode penelitian adalah kuantitatif. Sampel penelitian adalah mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Universitas Islam Riau sebanyak 76 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS for Windows Versi 24,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara faktor pribadi, kemasyarakatan, lingkungan dan motivasi terhadap minat berwirausaha mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Universitas Islam Riau. Nilai koefisien korelasi sebesar 79,4%, sehingga memiliki hubungan yang kuat. Kelima variabel bebas secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat berwirausaha dapat dilihat dari lebih besar dari (30,214 2,74). Kesimpulan terdapat kontribusi antara kelima variabel X terhadap variabel Y. Nilai koefisien determinasi sebesar 60,9% dan sisanya sebesar 39,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Jadi, kelima variabel bebas (X) mempengaruhi minat berwirausaha sehingga memiliki hubungan yang kuat.