ANALISIS PENGARUH LABELISASI HALAL DAN DIGITAL SELLING TERHADAP MINAT BELI KOSMETIK HALAL - Novrita Dewi Yanti; Darwanto Darwanto (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
The majority of Indonesia's population is women so that it provides a great opportunity for the cosmetic industry to fulfill women's needs based on the factors of interest. However, the demand to consume halal products is also an absolute thing for Muslim consumers, including cosmetics. This study aims to determine which variables influence consumer buying interest. The population in this study were Muslim students at Diponegoro University Semarang who had bought or used halal cosmetic products with a purposive sampling technique. The type of data used is primary data with online questionnaires via google form and secondary data with references from past researchers. The analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results of the analysis show that the variable brand, brand ambassador, digital selling has a partial influence on buying interest. However, product quality and halal labeling have no influence on consumer buying interest in cosmetics. Simultaneously, all independent variables have an influence on purchase intention.Populasi penduduk Indonesia mayoritas adalah perempuan sehingga memberikan peluang yang besar kepada industri kosmetik untuk melengkapi kebutuhan perempuan berdasarkan faktor yang diminati. Namun, tuntutan untuk mengkonsumsi produk halal juga merupakan hal yang mutlak bagi konsumen beragama Islam termasuk pada kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel manakah yang menjadi pengaruh minat beli konsumen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswi muslim Universitas Diponegoro Semarang yang pernah membeli maupun menggunakan produk kosmetik halal dengan teknik purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan kuesioner online melalui google form dan data sekunder dengan referensi peneliti masa lampau. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel merek, brand ambassador, digital selling memiliki pengaruh secara parsial terhadap minat beli. Namun kualitas produk dan labelisasi halal tidak memiliki pengaruh terhadap minat beli konsumen kosmetik. Secara simultan, seluruh variabel independen memiliki pengaruh terhadap minat beli.