KONSEP KEPEMILIKAN DALAM EKONOMI ISLAM - Endah Fitri Permatasari; Usan Usan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji Islam mengenai konsep kepemilikan (pemilik alam semesta, peran manusia dan siapa yang menyediakan segalanya) karena pada hakikatnya manusia lahir ke dunia tidak memiliki harta benda apapun. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitis. Hasil dan pembahasan dari tulisan ini meliputi Allah merupakan pemilik segala sesuatu di Alam semesta ini, sebagai manusia yang sedari awal tidak memiliki harta benda di dunia harus memahami pemberian sebagai anugerah yang diberikan Allah dengan menggunakannya sebaik mungkin untuk kebermanfaatan orang banyak. Manusia hanya berperan sebagai pengelola yang memberdayakan segala sumber daya bukan sebagai pemilik karena pada setiap aktivitas apapun manusia hanya diberi kepercayaan. Sebagai manusia harus menjaga, merawat dan mengelola apapun dengan baik karena sudah dititpkan atau diamanahkan oleh Allah serta segala perbuatan kita yang dapat merusak kelak akan dimintai pertanggungjawaban berupa siksa yang pedih. Segala sesuatu yang terhampar di muka bumi dari ujung timur ke barat telah disediakan oleh Allah dengan sebaik-baiknya dengan beragam kenikmatan yang bisa dimanfaatkan oleh manusia. Sebagai manusia harus memelihara kelestarian dan aneka sumber daya yang melimpah agar dapat digunakan sebagai mana mestinya.