KONTRIBUSI AKAD ISTISHNA’ BERBASIS TA’AWUN DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN PERUMAHAN MASYARAKAT PADA PT. EDY MITRA KARYA MAKASSAR - Irfan Ibnu Ramis (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
Pokok masalah penelitian ini adalah terkait kontribusi akad Istishna’ berbasis Ta’awun untuk Kebutuhan Perumahan Masyarakat di Makassar Pada Perusahaan Edy Mitra Karya. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi hakikat, implementasi, dan kontribusi akad istishna’ berbasis ta’awun pada Perusahaan Edy Mitra Karya untuk kebutuhan perumahan masyarakat kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis field research yang bersifat deskriptif dengan menggunakan analisis kualitatif. Sedangkan model yang digunakan adalah penelitian studi kasus diolah dengan mengklasifikasikan`data-data yang diperoleh sesuai rumusan masalah dan dianalisis dengan teknik Induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istishna` dalam Pembiayaan Pemilikan Rumah dengan skema syariah di dalamnya terdapat unsur unsur ta`awun. Kontribusi akad istishna’ berbasis ta’awun pada Perusahaan Eddy Mitra Karya dalam memenuhi kebutuhan perumahan masyarakat kota Makassar dalam perjanjiannya dengan kemudahan bertransaksi, keringanan bagi yang belum memiliki rumah, tanpa ada denda jika telat dari jadwal angsurannya, tanpa ada proses penyitaan. Jika gagal kredit, selama proses jual beli, dilakukan musyawarah oleh kedua belah pihak untuk mencari solusi bersama.