STRATEGI BANK MANDIRI SYARIAH DALAM MENJAGA STABILITAS KEUANGAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sujian Suretno (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2020)
Tulisan ini membuktikan bahwa strategi yang dijalankan oleh Bank Mandiri Syariah Kantor Cabang Cibinong dalam menjaga stabilitas keuangannya pada masa pandemi Covid-19 sangat baik. Sejak awal Bank Mandiri Syariah telah merespons dengan cepat berbagai kemungkinan kerugian yang timbul diakibatkan kondisi ekonomi yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif eksploratif dengan pendekatan fenomenologi dan studi kasus. Data primer dan skunder didapat melalui proses indepth interview, observasi, dan studi dokumentasi. Data penelitian dianalisis secara bertahap dan mendalam dengan melibatkan setiap instrument yang mendukung hasil penelitian. Penelitian menyimpulkan bahwa Bank Mandiri Syariah sangat cermat dalam menentukan skala prioritas nasabah dalam menghimpun dana pihak ketiga yang menitik beratkan pada banyaknya nasabah penabung ketimbang deposan, kemudian memutuskan memberikan pembiayaan yang lebih dominan pada sektor konsumtif ketimbang sektor produktif terutama bagi nasabah golongan berpenghasilan tetap, dan keputusan yang cepat untuk merestrukturisasi pembiayaan yang dimungkinkan bermasalah jauh-jauh hari, serta melakukan upaya yang maksimal dalam menggenjot pendapatan dari fee based income membuat kinerja keuangan Bank Mandiri Syariah Kantor Cabang Cibinong dinyatakan sehat dan stabil. Bahkan sempat memperoleh penghargaan.