NILAI PENDIDIKAN AKHLAK DALAM AL-QURâ€™AN SURAT ASY-SYUâ€™ARÄ€ 89 (Tinjauan Terhadap Tafsir al-MarÄgÄ«) - Sadaruddin, Maulida Ade Suryani (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan akhlak yang dapat diambil dari Q.S. asy-Syuâ€™arÄ ayat 89 dan mengetahui relevansi nilai-nilai pendidikan akhlak dalam Q.S. asy-Syuâ€™arÄ ayat 89 dengan proses pembelajaran akhlak pada tingkatan Madrasah Aliyah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan yang menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber primer dari penelitian ini adalah kitab tafsir al-MarÄgÄ« sebuah karya fenomenal dari Ahmad Mustafa al-MarÄgÄ«. Adapun sumber sekundernya adalah literatur-literatur yang berkaitan dengan pembahasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara dokumentasi, dan analisis data dengan menggunakan deskriptif analitik, selanjutnya data yang telah terkumpul dianalisis secara konseptual mengenai kandungan isi disertai dengan istilah yang ada di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pendidikan akhlak yang terkandung dalam Q.S. asy-Syuâ€™arÄ ayat 89 terdiri dari dua bagian, yaitu akhlak kepada Allah dan akhlak pribadi. Di antara akhlak kepada Allah adalah bertaqwa, tawakkal, ikhlas. Sedangkan yang termasuk akhlak pribadi adalah istiqamah, malu, tawadhu, pemaaf, amanah, dan sabar.Â Selain daripada itu, dalam penelitian ini menunjukkan pentingnya penyucian dan pembersihan hati dalam rangka menciptakan akhlak yang karimah bagi setiap muslim, khususnya para murid supaya tidak terjerumus kepada hal-hal yang negatif.