Memilih Pasangan Ideal Dalam Perspektif Tafsir Al-Misbah - Fathony, Alvan; Sholeh, Moh (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2021)
Tujuan pokok penelitian ini adalah mendeskripsikan secara holistik dan mendalam tentang kriteria memilih pasangan ideal dalam kitab Al-Miá¹£bÄá¸¥. Metode penelitian iniadalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data penelitian berupa tafsir surat dan ayat Al-Qurâ€™an yang menjelaskan kriteria memilih pasangan ideal. Sedangkan sumber data diperoleh kitab tafsir Al-Miá¹£bÄá¸¥. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan analisis isi. Hasil penelitian menyebut, Quraish Shihab telah menjelaskan memilih pasangan ideal dalam kitab tafsirnya Al-Miá¹£bÄá¸¥, yakni terdapat pada tafsir QS. Al-NÅ«r: 32 dan QS. Al-NisÄâ€™: 3 berkenaan dengan fisik, dan QS. Al-Baqarah: 221 dan QS. Al-HujarÄt: 13 berkenaan dengan non fisik. QS. Al-NÅ«r: 32 menyebut pasangan ideal yang dipilih hendaknya yang sendiri dan mampu secara fisik dan materi. QS. Al-NisÄâ€™: 3 menyebut untuk memilih pasangan dari anak yatim dan menikah cukup satu istri, bukan poligami. Sementara QS. Al-Baqarah: 221 menyebut untuk memilih pasangan yang beriman dan memiliki agama baik. Sedangkan QS. Al-HujarÄt: 13 menjelaskan diperbolehkan untuk memilih pasangan selain dari golongan, suku, ras, dan bangsanya agar saling mengenal.Kata Kunci: pasangan; tafsir; Al-Miá¹£bÄá¸¥.